История
Село Галичье было основано казаками в XVII веке.
70—80-е годы XIX столетия оставили заметный след в развитии сел и деревень. В селе Галичье на красивом возвышенном месте была выстроена церковь, которая до настоящего времени не сохранилась. В селе Сухотиновка Всесвятская церковь расположена у дороги на краю села. По местному преданию, она возведена помещиком Сухотиным. В архитектуре здания применены мотивы древнерусского зодчества XVII века: стены из кирпича, цоколь облицован белым камнем, декоративные оформления побелены. С 1899 года при церкви функционировала одноклассная церковно-приходская школа. Заведующим и законоучителем в ней состоял священник Г. А. Никольский. В 1909 году в ней обучалось 48 мальчиков и 8 девочек.
Село Среднее, по преданию, было образовано из села Нижняя Пшевь Новосильского уезда и до 1869 года состояло в приходе села Галичье.
На месте построенного в 1869 году прихожанами деревянного храма (впоследствии сгоревшего) была заложена каменная церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери. Впоследствии, в 30-е годы XX столетия, эти храмы были закрыты.
На территории Галичинского сельского поселения проживают замечательные люди, которые внесли значительный вклад в ее социально-экономическое развитие. Среди них коллектив ЗАО «Славянское» и прежде всего его директор, кандидат биологических наук, грамотный и умелый организатор производства Дмитрий Михайлович Пониткин.
На протяжении длительного времени благодаря умелому внедрению в производство достижений науки, новым формам организации труда здесь добиваются высоких результатов в сельскохозяйственном производстве. В 2010 году собрано с каждого гектара по 60 центнера зерновых, около 600 центнеров сахарной свеклы, надоено 7500 килограммов молока от каждой коровы. Прирост живой массы крупного рогатого скота доведен до 1 килограмма в сутки. Созданы все условия для работы и быта тружеников хозяйства.
Стабильно работает коллектив СПК имени Мичурина, возглавляемый Юрием Ивановичем Харыбиным. В 2010 г. его показатели были следующими: собрано с каждого гектара по 25,1 центнера зерновых, надоено 5000 килограммов от каждой коровы.
На территории населенных пунктов — в деревнях Грязное, Долгое, Верховье, Труды, в селе Галичье активно велось строительство жилья по программе «Славянские корни». Этому в немалой степени способствует географическое расположение администрации вокруг райцентра.
Выполнен большой объем работ по газификации населенных пунктов.
Добрую славу у селян оставили многие прежние руководители хозяйств, которые посвятили себя работе в сельскохозяйственном производстве. Это Михаил Егорович Суровцев, бывший директор ордена «Знак Почета» совхоза «Верховский», кавалер ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, ордена «Знак Почета», награжденный за ратный труд и другими наградами.
Достойны высокой оценки и бывшие руководители других хозяйств: колхоза имени Мичурина — Сергей Алексеевич Горбов, Сергей Никифорович Козлов, Владимир Ефимович Агибалов; МХП «Мичуринское» — Павел Семенович Самсонов; имени Кирова — Михаил Александрович Шахов и Федор Афанасьевич Захаров.
Длительное время возглавляла Галичинский сельский Совет Евгения Алексеевна Величкина. За период ее работы Совет был награжден Всероссийской премией в размере семи тысяч рублей и переходящим Красным знаменем за успехи во Всероссийском социалистическом соревновании сельских и поселковых Советов за 1975 год. Успешно трудился Николай Иванович Труфанов.
На протяжении 25 лет во главе сельской администрации стояла Мария Егоровна Клепикова — человек неутомимой энергии, деловой закалки. В 2006 г. была избрана главой сельского поселения Деева Антонина Николаевна, которая возглавляла Галичинское сельское поселение до марта 2011 г.
Дата создания: 12.05.2012 16:28